InfoNapoli24

#
 

Notizie » Cultura » Scienze

Lo Zenzero, un’antica e preziosa spezia.

26/04/2015

Lo Zenzero, un’antica e preziosa spezia.

Lo zenzero, nome comune della pianta tropicale Zingiber officinale, è originaria dell’India e della Malesia. Possiede un rizoma molto carnoso e ramificato, mentre i lunghi fusti hanno foglie lanceolate e fiori giallini con macchie porporine. Molto utilizzato come condimento aromatico sia nella cucina asiatica che in quella africana, negli ultimi anni si è diffuso anche in quella occidentale, mostrando una grande versatilità.

Può essere servito cotto a fettine oppure in polvere, conferendo l’inconfondibile sapore piccantino ad arrosti e sashimi, ma può essere anche premuto o servito candito come dolciume.

Le origini dello zenzero sono molto antiche. Conosciuto da secoli in Oriente, fu molto utilizzato nella medicina araba ed era noto per i suoi numerosi elementi benefici come oli essenziali, pectine, fenoli, mucillagini ed antiossidanti che gli conferiscono le proprietà antibatteriche, digestive, antiemetiche, diuretiche e perfino antiinfiammatorie.

Letizia Passantino
 

twitter