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18/04/2019
Licola: Sagra delle Antiche Taverne, dall'1 al 5 maggio la IX edizione all'I.S. Falcone
Riscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee in occasione della Nona Edizione della “Sagra delle Antiche Taverne” che si terrà nell’azienda agraria dell’I.S. “Falcone” di Licola di Pozzuoli dal 1° al 5 maggio 2019. Cuore della manifestazione sette “antiche” trattorie allestite nella suggestiva cornice del parco archeologico dell’Istituto, lungo l’antica via Domitiana, l’asse viario costruito nel 95 d.C. per volere dell'imperatore romano Domiziano per migliorare i collegamenti tra il porto di Puteoli e il resto dell’Impero.
In un pittoresco villaggio di capanne oltre 300 figuranti in costume rievocheranno antichi mestieri e prepareranno cibi della tradizione campana con metodi tradizionali: una scenografia animata da un’esplosione di colori e profumi dove alla cura del cibo si uniranno un’arte culinaria e un’ambientazione direttamente mutuate dal Settecento partenopeo. Tra scorci di antica vita quotidiana, danze popolari, venditori ambulanti, musicanti, i visitatori potranno osservare dal vivo la produzione artigianale di pasta fresca e di formaggi.
Una occasione unica per visitare le preziose serre dell’istituto, la bottega dei suoi prodotti biologici, per apprezzare e riscoprire la bellezza, la semplicità e la serenità di vita di una volta e, contemporaneamente, assaggiare le eccellenze gastronomiche del territorio, oltre 40 piatti della tradizione popolare campana da gustare alla tenue luce di fiaccole e bracieri.
LOCATION Istituto di Stato per l'Ambiente e l'Agricoltura "Giovanni Falcone" Via Domiziana 150 – Licola di Pozzuoli (NA) (di fronte "Villaggio Ideal Camping") ORARI DI APERTURA h. 11.00-16.00; 18.00-23.00 -
INFORMAZIONI Indirizzo Facebook: https://www.facebook.com/sagradelleantichetaverne2009/
E-mail: nais06200c@istruzione.it Telefax: 081.8665200 - 081.8678156
INGRESSO: GRATUITO
FIERA AGRARIA
Una esposizione-vendita di piante e prodotti agroalimentari altamente qualificata sia per la varietà proposta, sia per gli elevati standard qualitativi: una proposta orientata alla valorizzazione del territorio, grazie alla genuinità di prodotti "Made in Campi Flegrei.
MUSICA E DANZE
Tammorre e Putipù
Durante la manifestazione gruppi di danzatori e musicanti armati di chitarre, tammorre, castagnelle e putipù, animeranno l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate.
La posteggia
Ad ora di pranzo e cena, immancabile la mitica “posteggia”. Nel solco dell’antica tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica tradizionale in lingua napoletana.
TAVERNE E MENU’
La Taverna del Marenaro
Calamarata - Zuppa di stocco e patate - Casarecce alla puttanesca di baccalà - Alici e calamari fritti - Verdure alla brace
La Taverna del Ragù
Maccaruni al ragù - Cavatelli con cacioricotta - Braciole al ragù - Braciole di cotica al ragù - Carciofi alla brace
La Taverna dei Ciceri
Pasta e cicerchie - Lagane e ceci - Pasta fagioli e cotiche - Fagioli e scarole - Spezzatino con patate e piselli - Bruschette miste
La Taverna del Casaro
Pasta e patate - Cacio e pepe - Orecchiette con cime di rapa . Fagottini di treccia, pancetta e foglia di limone alla brace - Caciotta primosale e sottoli
La Taverna del Chianchiere
Tagliatelle fresche alla Genovese - Carne mista con peperonata - Polpette - Scagliozzi di polenta fritti - Friarielli saltati in padella
La Taverna dei Poverielli
Zuppa di fave - Riso e verza - Pasta all’arrabbiata - Pasta con melenzane - Fegatini di maiale con la rezza - Trippa con patate - Patate alla brace
La Taverna della Fava
Gnocchetti con fave - Gnocchetti lardiati - Trofie al pesto di fave - Formaggi alla brace - Carni alla brace - Purea di fave - Cicoria e fave.
Antonio Procopio