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La delizia della crema pasticciera

02/06/2013

La delizia della crema pasticciera

La crema pasticciera, anche conosciuta come crema gialla, è molto utilizzata per farcire torte e bignè, oppure come base per semifreddi e budini.

Per prima cosa vediamo quello che necessita per la preparazione:
- ½ di latte
- 1 baccello di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina)
- 100 gr di zucchero
- 60 gr farina
- 4 tuorli

Innanzitutto, a fuoco lento, versiamo del latte in un pentolino, e nel frattempo,  dividiamo in due parti un baccello di vaniglia in modo da estrarne facilmente i semi. Quindi versiamo il tutto nel latte, portando alla temperatura di ebollizione. Mentre lasciamo raffreddare per una decina di minuti, in una ciotola mescoliamo a freddo i tuorli insieme con lo zucchero.

A questo punto aggiungiamo la farina, poco per volta, e poi togliamo dal latte il baccello ed i pezzetti di vaniglia, lo poniamo sul fuoco e versiamo il composto ottenuto con i tuorli.

Mescoliamo spesso e con mano lenta, prima di portare di nuovo ad ebollizione. Siamo a buon punto! Adesso dobbiamo solo aspettare che si raffreddi: di seguito, eviteremo la formazione di grumi usando una frusta.Se non abbiamo intenzione di gustare subito la nostra crema, possiamo certamente metterla in un contenitore o coprirla con un'apposita pellicola e riporla in frigo per 2-3 giorni, 

Deliziosa è anche la crema gialla al limone, ottenuta sostituendo la vaniglia con la buccia ed il succo filtrato di un limone. Stiamo sempre attenti a non grattugiare mai la parte bianca che rilascia un sapore amarognolo.

Non ci resta altro da fare che farcire il nostro dolce! Il sapore della crema si sposa bene anche con biscottini e cestini di pasta frolla, da servire per merenda a qualche ospite goloso.

Buona crema a tutti!

Ilaria Licenziato
 

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