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17/02/2012
Le ricette dello studente: il salame di cioccolata
Quando si studia si passa dalla disperazione alla speranza illusoria più assoluta, si mangia di più (ad ogni pausa ci si concede un cioccolatino o un biscottino), e non si ha il tempo di stare al telefono o di uscire. Concedetevi una distrazione…e preparate questo dolce in soli 20 minuti!
200 gr di biscotti secchi (tipo oro saiwa), 120 gr di burro, 80 gr di cacao amaro in polvere setacciato, 80 gr di zucchero, 2 uova fresche, un bicchierino di rum.
Sbriciola i biscotti, mettili in una ciotola. Lavora il burro, che hai tolto dal frigo un po’ prima della preparazione, con lo zucchero fino ad ottenere una crema schiumosa. Aggiungi un uovo e un cucchiaio di cacao, mescola; unisci l’altro uovo e un altro cucchiaio di cacao. Infine amalgama il resto del cacao aggiungendo il rum; incorpora i biscotti. Prepara una carta da forno o un quadrato di carta alluminio e con le mani dai al tuo composto la forma di un salame. Avvolgilo nella carta e fallo riposare in frigo. Puoi sostituire il rum con il succo d’arancia e scorze di arancia candite tagliate a pezzettini; o puoi sostituire i biscotti con nocciole tostate, mandorle o pistacchi.
Io preferisco la prima versione, con biscotti e rum, per una pausa dolce, o uno zuccheroso risveglio…Ti alzerai dal letto volentieri…e non sentirti in colpa: hai bisogno di zuccheri per affrontare la giornata!
Giuliana Scamardella