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La pastiera napoletana, un dolce buono per tutte le stagioni

07/01/2014

La pastiera napoletana, un dolce buono per tutte le stagioni

C'e' qualcuno che non la conosce? Ci sembra difficile solo ipotizzarlo. Parliamo della pastiera, dolce tipicamente napoletano che si è soliti gustare nel corso delle festività pasquali ma, trattandosi di una bontà assoluta, è facile lasciarsi tentare anche in altri periodi dell’anno.
La leggenda narra che furono proprio gli dei a creare la pastiera, accorpando gli ingredienti che gli abitanti di Napoli avevano offerto alla sirena Partenope per ringraziarla del suo melodioso e coinvogente canto

Questo dolce è composto all’esterno da pasta frolla e all’interno da un morbido ripieno di ricotta. Ma, procediamo per gradi e iniziamo, ovvaimente dagli ingredienti:

Per la pasta frolla occorrono:

500gr di farina

200gr di zucchero

200gr burro

3 uova intere

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

500 gr di ricotta

500gr di grano cotto

250ml di latte

300gr di zucchero

5 uova

100gr di cedro, arancia e limone canditi.

30gr di burro

Gocce di millefiori

2 bustine di vanillina

1 pizzico di cannella

Bene, possiamo dare il via alle operazioni.

In un contenitore di vetro uniamo la farina e lo zucchero, aggiungiamo burro a dadini a temperatura ambiente e le uova. Iniziamo delicatamente ad impastare il tutto al fine di ottenere un panello compatto e liscio, che andremo successivamente ad avvolgere in una pellicola per poi riporlo nel frigorifero.

E' il momento di pensare al ripieno.

Lasciamo cuocere il grano in una pentola con latte, burro e scorza di ½ limone, a fuoco medio fino ad ebollizione. Facciamo quindi assorbire il latte e lasciamo raffreddare. Poi, passiamo parte del grano e riponiamolo. Nel frattempo, in un contenitore uniamo 150gr di ricotta allo zucchero, setacciandolo, aggiungiamo il restante zucchero con uova e grano e amalgamiamo il tutto, versiamo poi gocce di millefiori, vanillina e cannella con i canditi.

Stendiamo la pasta frolla con uno spessore di 5mm e, dopo aver imburrato la teglia, la adagiamo all’interno, versiamo il contenuto cremoso e procediamo a ritagliare delle striscioline di pasta frolla necessarie per ricoprire il tutto.

Inforniamo per circa un’ora a 180 gradi, la lasciamo poi raffreddare per alcune ore e decidiamo se consumarla subito o , invece, attendere il giorno seguente, non senza averla spolverata con zucchero a velo.

Buon dessert!, anzi buona pastiera a tutti...e appuntamento alla prossima ricetta..

Anna Vicario

 

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