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24/03/2012
Cucina: Gustiamoci un baba'...
Ecco a voi, un dolce per il fine settimana da preparare e da gustare con tutta la famiglia. Parliamo del “Babà”.
Ingredienti:
Latte: 17 cl
lievito di birra: 1 cubetto
zucchero: 70 gr
sale: 1 cucchiaino
uova: 6
Farina: 450 gr
Burro: 150 gr
Per lo sciroppo al rhum:
acqua: 50 cl
zucchero: 500 gr
rhum: 30 cl
Occorre uno stampo di 26 cm alto 15 cm.
Preparazione:
-In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà un aspetto vellutato.
- Aggiungere il burro, ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando il tutto si sarà ben amalgamato.
-Aggiungere la farina rimasta, continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima; quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.
-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo. Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.
-Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.
-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
-Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
-Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.
-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà emergerà lo sciroppo.
-Lasciar riposare il babà 2 ore prima di servirlo, magari, guarnito con della panna montata o con le fragoline.
Ora non basta che gustarlo! Buon appetito.
Carmen Lisa Tarantino