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28/12/2012
Gli struffoli, il dolce delle feste
Gli struffoli, dolci tipici della cucina tradizionale napoletana, pare abbiano un'antica origine greca. L'etimologia della parola proviene infatti dal greco “strongoulos” (arrotondato) e “pristos” (tagliato). Dopo essere approdati in Italia, si sono diffusi nell'Italia centro-meridionale: in Umbria e in Abruzzo con il nome di “cicerchie”, in quanto, le palline ricoperte di miele, somigliavano ad alcuni legumi, ma anche nella splendida Palermo, dove pero' sono conosciuti con il nome di strufoli, senza una "F".
A Napoli erano preparati dalle suore e omaggiati, nel corso delle festività natalizie, alle famiglie dei nobili che si erano particolarmente distinte per opere caritatevoli.
Adesso, dalle parole, passiamo ai fatti. Occupiamoci della preparazione di questa famose “palline” che conservano un dolce segreto: il miele.
Ecco gli ingredienti necessari per l'impasto:
1kg di farina
12 uova (8 tuorli e 4 intere)
50g di zucchero
100g di burro
2 bicchierini di anice
1 bustina di vaniglia
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per condire e decorare:
700g di miele
100g di zucchero
confettini colorati e confettini cannellini
frutta candita (100g arancia, 100g cedro, 100g zucca -a Napoli si chiama cucuzzata-)
Dunque, preparati gli ingredienti, rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci al lavoro.
Innanzi tutto disponiamo la farina "a fontana" sul nostro piano di lavoro. Aggiungiamo zucchero, uova, il burro (che avremo precedentemente lavorato per farlo diventare morbido), l'anice, la vaniglia e il sale. Lavoriamo l'impasto fino a renderlo omogeneo, conferendogli una forma sferica e avendo cura di tenerlo in "stand by" per una mezzora, trascorsa la quale opereremo sull'impasto ancora per qualche minuto. Ne ricaveremo dei bastoncini aventi lo spessore come un dito, che poi saranno tagliati in forma di palline piccine per fare in modo che, quando le cospargeremo di miele, diventeranno un corpo unico.
A questo punto, friggiamo le palline in abbondante olio bollente, poche per volta. Non appena avranno raggiunto il consueto colore dorato, le preleveremo, adagiandole su carta da cucina. In una padella di buona capacità, possibilmente dai bordi alti, sciogliamo il miele con lo zucchero, unitamente ad un paio di cucchiai d'acqua.
Togliamo il composto dal fuoco e aggiungiamo gli struffoli, avendo cura di mescolare fin quando il miele sara' diventato parte integrante. A questo punto bisognerà unire una parte dei canditi tagliati a pezzetti e i confettini e rimescolare.
Sistemiamo gli struffoli in un piatto, a forma di una ciambella (per rendere più semplice l 'operazione sarà sufficiente sistemare al centro del piatto un barattolo di vetro). Ci siamo quasi...Adesso potremo decorarli a nostro piacimento con i confettini e la frutta candita. Lasciamo raffreddare e solidificare il miele e riprendiamo il barattolo. Bene, è tutto pronto per essere servito in tavola, non ci resta che assaggiarli e augurare a tutti serene e gustose feste.
Anita Ricca